Говоря о гидроизоляции стен (фасадов), строители подразумевают использование специальных паро- и гидроизоляционных пленок.
Их главное предназначение — защита утепления стен и прочих конструкций от влаги. Известно, что все современные утеплители, в большинстве своем выполненные из стеклянной или минеральной ваты, наделены прекрасными теплоизоляционными свойствами, но сильно боятся воды. Малейшее намокание такого материала приводит к потере его качеств и деформации. С гидроизоляцией таких проблем можно избежать.
Как правило, гидроизоляционные материалы устанавливаются между утеплителем и облицовкой (например сайдингом, вагонкой и т. д.) Такая защита не пропускает влагу в материал утеплителя снаружи. Вместе с тем, через такую пленку должен свободно проходить водяной пар наружу. Для этого отделочники оставляют небольшой зазор между гидро- и теплоизоляцией – только в этом случае гидроизоляционная пленка станет работать правильно. Но существуют такие виды материалов, которые можно класть прямо на утеплитель.
Если речь идет о деревянном доме, который ввиду особых свойств древесины обычно не нуждается в дополнительном утеплении, то гидроизоляционные материалы в нём монтируют прямо на стены. В данном случае пленка защищает дерево от намокания, гниения и образования конденсата. Это, в свою очередь, является гарантией его длительного срока службы и сохранения эстетичного внешнего вида.
Современный ассортимент гидроизоляционных пленок представлен самыми разными материалами: однослойными пленками-мембранами, создающими особо комфортные условия внутри помещений; многослойной гидроизоляцией эконом класса, требующей особых условий монтажа (наличие зазора); а также многослойными пленками, которые устанавливаются без зазора между утеплителем и пленкой.